3200威尼斯vip-欢迎莅临

3200威尼斯vipAcademic

简介
国际关系学院外语学院成立于2013年1月,是在原英语系和日法语系的基础上整合而成,现有专任教师63人,其中教授10人,副教授26人。 英语、法语、日语学科是我院本科生和研究生教育中历史最悠久的一个学科点,其本科生外语教学可以追溯到1949年,研究生外语教学可以追溯到1981年。
英语文学研究工作坊举办《奥斯丁为何要写第44章?》专题讲座
2021/05/11
作者:金铭
来源:外语学院

20213月31日晚,文学研究工作坊的第二场讲座是由北京科技大学外国语学院副院长香港浸会大学英文系博士范一亭副教授主讲的“奥斯丁为何要写第44章?——重读《理智与情感》中的浪漫主义话语”。该讲座是英语文学研究工作坊第二场讲座,由英语系的金铭副教授主持。


范老师的讲座融合了他撰写的三篇论文及其思考过程,借鉴美国经济学家Albert O. Hirschman The Passions and The Interests,加拿大哲学家Charles Taylor的《现代社会想象》,对《理智与情感》中的浪漫主义话语进行重新解读。他提出,奥斯丁的小说《理智与情感》一方面描述了确立资本和市场为中心的有序社会,另一方面在文学、思想和语言上以准浪漫主义的姿态对文明加以情感式的抵制,而这恰恰是奥斯丁小说世界的社会系统最为关键的矛盾和推动社会次系统沟通发展的核心动力。在生态、资本与性别三重话语的交织之下,社会系统内的行动者埃丽诺、玛丽安两姐妹携启蒙理性和激进浪漫的双重姿态穿梭在城市-乡村的斗争、协商和沟通之中。范老师指出,《理智与情感》的第44章是一个另类颠覆性文本,表明了奥斯丁小说中被压抑的现代性。将奥斯丁小说中的浪漫主义话语与作者生活的18-19世纪资本主义的经济利益观相结合,拓宽并深化了读者对于《理智与情感》文本的理解,同时也颠覆了我们对于看似只关注婚姻与爱情题材的作者奥斯丁的认知,发现她其实具有忧国忧民意识,尤其看重女性对于国民教育以及英国的文化传承方面所肩负的重要职责。


讲座结束后,听众反馈说范老师的讲座信息量大,内容深刻,极具启发意义,为研究生的论文写作提供了非常好的范例和多维解读思路。


图片1




Baidu
sogou